Среди автоиллюстраций к поэме “Домик в Коломне” есть и рисунок фамильного дворянского герба Пушкиных в зеркальном отражении. Герб перечёркнут по диагонали лентой, означающей незаконорожденность (бенд-синистр).
Ведь мать Пушкина, Надежду Осиповну звали в обществе “прекрасной креолкой”, как говорят, за её жёлтые ладони. Креолы - это смесь русских с алеутами или индийцами.
Но она не была негритянкой, а была белокура и голубоглаза потому, что мать её, урождённая Пушкина, будучи замужем за арапом Осипом Ганнибалом, любила индуса-соседа Визапура по имению, а родила от Ганнибала.
Ганнибал, увидев, что дочь была не смуглой и не чёрной, бросил навсегда жену с 3-месячной дочерью Надеждой Осиповной.
В те годы даже ходили в свете стихи, где рифмовались слова про бабку Пушкина — Дура и Визапура
.Цыгане являются ветвью индийских народов. Ведь не зря Пушкин писал о цыганах и жил 2 недели в их шатрах, имел волнистые цыганские волосы, а не негроидные курчавые.
Стоит задуматься над истинной родословной Пушкина. У людей есть понятие ТЕЛЕГОНИИ: любит одного, а живёт с другим. Однако ребёнок похож на любимого.
Только сейчас генетики, проделав опыт с животными, установили, что лошадь, которую хотели оплодотворить самцом-зеброй, не рожала никого, но через 10 лет вдруг родила от породистого самца-коня прекрасную зебру.
Генетики утверждают, что в роду, где вклинился хотя бы один негр, должны быть повторы негров, хотя бы в 8-м колене, но этого не произошло. Значит, Пушкин имеет родственную русским кровь — кровь индийскую, т.к. они развивались по модели России женского рода в противоположность арабам и европейцам.
Видимо потому-то Пушкин написал в стихотворении “Отцы пустынники и девы непорочны” молитву Сирина по индийской монаде (т.3, с.421):
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей –
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Словообразы “Дух праздности – унылой – любоначалия – празднословия – прегрешенья” отразились зеркально в “осужденья – смирения – терпения – любви – целомудрия”.
Теперь только стало понятно — род Ганнибалов для Пушкина служит, как для ребёнка кормилица, но не мать-роженица. Однако Пушкин тактично не “выметал сор из избы”, зная, что придёт время, и оно рассудит. Однако,
в “Примечаниях к Цыганам”, написанных в 1824 г., Пушкин писал: “Долго не знали в Европе происхождения цыганов… доказано, что цыгане принадлежат отверженной касте индийцев (в Южной Индии – авт.), называемых Пария. Язык и то, что можно назвать их верою, - даже черты лица и образ жизни верные тому свидетельства”.Знак герба Пушкиных с лентой по диагонали, явное доказательство того, что Пушкин был Пророком, ясно видящим свою родословную от древнего индийского племени цыган.
Ты пишешь: „на брегах Тавриды
Овидий в ссылке угасал..."
……………………………………
Но с кем же мне себя сравнить?
Нет, не Овидий, я носатый...
Орфей и Тасс... уж так и быть!
Среди неистовых Цыганок,
Я, как Орфей, в толпе Вакханок…
Или другое произведение: КНЯГИНЕ З. А. ВОЛКОНСКОЙ
Среди рассеянной Москвы
…………………………………
Внемли
с улыбкой голос мой,Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.
ЦЫГАНЫ.
Завтра с первыми лучами
Ваш исчезнет вольный след
,Вы уйдёте — но за вами
Не пойдёт уж
ваш поэт.***
Так старый хрыч, цыган Илья
,Глядит на удаль плясовую,
Под лад плечами шевеля
,Да чешет голову седую.
***
Колокольчики звенят,
…………………………….
А цыганочка то пляшет,
………………………….
“Я плясунья, я певица,
Ворожить я мастерица
”.***
Зачем я ею очарован?
Зачем расстаться должен с ней?
Когда б я не был избалован
Цыганской жизнию моей
.***
БРАТЬЯ РАЗБОЙНИКИ
Здесь цель одна для всех сердец -
Живут без власти, без закона
.Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона
…И рыжий финн, и с ленью праздной
Везде кочующий цыган
!***
ЦЫГАНЫ
Веду я гостя; за курганом
Его в пустыне я нашла
И в табор на ночь зазвала.
Он хочет быть как мы цыганом
;Скажи мне, что такое слава?
Могильный гул, хвалебный глас;
Из рода в роды звук
бегущий?Или под сенью дымной кущи
Цыгана дикого рассказ
?Он, прежних лет не помня даже,
К бытью цыганскому привык.
Медведь - беглец родной берлоги,
Косматый гость его шатра,
Убийца страшен был лицом.
Цыганы робко окружали
Его
встревоженной толпой.Где старый наш орёл двуглавый
Ещё шумит минувшей славой,
Встречал я посреди степей
Над рубежами древних станов
Телеги мирные цыганов,
Смиренной вольности детей.
За их ленивыми толпами
В пустынях часто я бродил,
Простую пищу их делил
И засыпал пред их огнями.
П.К. Мартьянов писал в записной книжке: “О Пушкине тогда говорили много. Однажды кто-то сообщил, что он приезжает иногда в Грузины слушать цыган, и добавил: "цыгане - его стихия"” (Из записной книжки. Истор. Вестн., 1884, № 9, 558 – 591).
Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин… любил цыганское пение, особенно пение знаменитой в то время Тани (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.239).
Цыганка московского цыганского хора 20-летняя Татьяна Дмитриевна Демьянова
вспоминала: “И стал он с тех пор (с нового года – НШ) к нам часто ездить, один даже частенько езжал, и как ему вздумается — вечером, а то утром приедет. И всё мною одной занимается, петь заставит, а то просто так болтать начнёт, и помирает он, хохочет, по-цыгански учится.А мы все читали, как он в стихах цыган кочевых описал. И я много помнила наизусть и раз прочла ему оттуда и говорю: "Как это вы хорошо про нашу сестру, цыганку, написали!" А он опять в смех: "Я, говорит, на тебя новую поэму сочиню!" (Пушкин в воспом. совр, 1998, С.-Пб., т.2, с.247).
ОБЛИК ПУШКИНА
В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Существует неверный взгляд на Пушкина, как потомка Ганнибала, имеющего черные волосы, смуглую кожу и негроидное лицо. Это не соответствует действительности, ибо есть воспоминания современников, опровергающие этот ложный взгляд. Поэтому, прежде, чем понять и принять Пушкина как Пророка, историка и учёного-циклиста, надо хорошо представлять его внешний облик.
П.И. Бартенев рассказывал о том, как дядя в 1811 году
“вместе с 12- летним племянником посещал московского приятеля своего, тогдашнего министра юстиции Ивана Ивановича Дмитриева; раз собираясь читать стихи свои, вероятно вроде Опасного соседа, он велел племяннику выйти из комнаты: резвый БЕЛОКУРЫЙ мальчик, уходя говорил со смехом: ” Зачем вы меня прогоняете, я всё знаю, я всё уже слышал”.Стихотворение Пушкина 1814 г. “Mon portrait” (Мой портрет, т.1, с.69) переводится с французского приблизительно так:
Я молодой повеса...
Ещё на школьной скамье;
Не глуп, говорю, не стесняясь
И без жеманного кривлянья.
У меня свежий цвет лица, русые волосы
И кудрявая голова.
После 3-х недельной перенесённой смертельной болезни (гнилостная горячка типа тиф) в 1919 г., когда врачи отказались гарантировать его выздоровление, он почти год ходил лысым в парике. Затем волосы чуть потемнели.
10.3.1821
г. - Молодой офицер В.П. Горчаков. Дневник: “Наружность его весьма изменилась. Фес (шапочка) заменили густые тёмно-русые кудри…” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб. т.1, с.261).В.Б. (В.П. Бурнашев) писал: “Вдруг неожиданно и неприметно вошёл в комнату небольшого роста господин, с длинными, курчавыми, растрёпанными тёмно-русыми волосами…
” (Из воспоминаний петербургского старожила. Заря, 1871, № 4. стр. 23).Фрейлина двора А.Смирнова-Россет записала в дневнике: “Я увидела, что вошёл незнакомый молодой человек, невысокий…
У него голубые глаза с серым оттенком; когда зрачки расширяются, то глаза кажутся чёрными. Его волосы вьются, но они не чёрные и не курчавые (т.е. не тонкорунные, как у негра). Зубы - поразительной белизны, и, когда он смеётся, все они видны. Губы полные, но не очень толстые. В нём ничего нет негритянского.
Воображают, что он непременно должен походить на негра… у него были правильные черты, лицо длинное и сухое, выражение жёсткое, но интеллигентное. Софи Карамзина говорила мне, что Пушкин до 18 лет был блондином и потемнел уже позже
. Его мать белокурая, но ничем не напоминала негритянку. Его брат и сёстры не брюнеты и не смуглые” (Записки А.О. Смирновой, урождённой Россет, МР, 1999, с.29).Вот как восприняла в 1828 г. Анна Оленина знакомство со знаменитым поэтом: “Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его”. (Воспоминания, т.2).
В.А. Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин был невысок ростом, шатен
(тёмно-русые, каштановые волосы), с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.235).27.9.1832 г. - писатель И.А. Гончаров вспоминал: “Черты его лица врезались у меня в памяти
(“матовое, суженное внизу, с русыми бакенами и обильными кудрями волос” (Кони А.Ф. СС, М.,1968, т.6, с.295-296).Бывший студент вспоминал: “с чрезвычайно оригинальной, выразительной физиономией, осенённой густыми, курчавыми, каштанового цвета волосами, одушевлённой живым, быстрым, орлиным взглядом” (Ведом. СПб. городской полиции, 1848, № 235).
Нащокины вспоминали Бартеневу: “К концу жизни у него уже начала показываться лысина и волосы его переставали виться” (Пушкин в воспом. совр., т.2, с.231).
“
После смерти Пушкина Жуковский прислал моему мужу серебряные часы покойного, …и локоном белокурых волос!!!…” - вспоминала В.А. Нащокина в “Рассказах о Пушкине”.Осенью 1836 г. сестра Витте Ек.А - Елена: "Я воображала его чёрным брюнетом, но его волосы не темнее моих
" (Рус. стар, 1836, т.51. с.353).16.1.
29 г. - воспитанница Вульфов, “поповна” Синицына Е.Е. вспоминала: “Пушкин был очень красив; рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые …” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.89).Поэт-офицер М.В. Юзефович вспоминал: “Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон.
Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета
. В детстве он был совсем белокур, каким остался брат его Лев. В его облике было что-то родное африканскому типу; но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе:Потомок негров безобразный.
Напротив того, черты лица были у него приятные, и общее выражение очень симпатичное. Его портрет, работы Кипренского, похож безукоризненно.
В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе. Носил он и у нас щегольской чёрный сюртук, с блестящим цилиндром на голове; а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский, принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой
” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб., т.2, с.105).1832 г. - С.Л. Левицкий-отец (1819 г.р.), фотограф императорского двора (в передаче С. Либровича): “Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более, что лицо Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал... Когда же мне впервые показали акварель (П.Ф ) Соколова (рисована в 1830 г.), я сразу сказал: "это единственный настоящий Пушкин
" (Пушкин в портретах. СПб., 1890, стр. 42).1836 г. — Будущий писатель И.А. Гончаров был тогда студентом и вспоминал: “С первого взгляда наружность его казалась невзрачною. Среднего роста, худощавый, с мелкими чертами смуглого лица. Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этих глазах, которых потом не забудешь. В позе, в жестах, сопровождавших его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека. Лучше всего, по-моему, напоминает его гравюра Уткина с портрета Кипренского. Во всех других копиях у него глаза сделаны слишком открытыми, почти выпуклыми, нос выдающимся
— это неверно. У него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу, голова, с негустыми, кудрявыми волосами” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб., т.2, с.251).Историк-пушкинец В.М. Лобов
Главная |